九十九島レシピ
イリコチャーハン
イリコを作ってすぐ出来るチャーハン!
カルシウムがたっぷり入ったチャーハンです!
材料(4人分)
イリコ・・・・・・50g |
|
ダイコンの葉・・・50g |
|
干しシイタケ・・・50g(中3枚) |
|
ニンジン・・・・・50g(小1本) |
|
ピーマン・・・・・50g(中2個) |
|
ご飯・・・・・・・600g |
|
紅ショウガ・・・・少量 |
|
サラダ油大さじ・・・2杯 |
砂糖・・・・・適量 |
塩・・・・・・・適量 |
料理酒・・・適量 |
コショウ・・・適量 |
醤油・・・・・適量 |
作り方
- イリコを油でカリッと揚げ、油きりをしておく。
- ダイコンの葉は、熱湯にくぐらせ、細かく切る。
- 水でもどしたシイタケ、ニンジン、ピーマンは千切りにしておく。
- フライパンをよく熱してから油を入れ、フライパンになじませる。
ニンジン、シイタケを入れて、しばらく炒める。次にダイコンの葉、ピーマン、イリコの順に入れ、
塩、コショウ、砂糖で味付けをし、よく炒める。
- ご飯を入れてよく炒め、酒と香り付けの醤油をフライパンの縁にそって入れ、中火にして水気がなくなるまで炒める。
- お皿につぎ分けて、紅ショウガを添えて出来上がり。