九十九島レシピ
- だしの取り方
イリコには、美味しい旨み成分のイノシン酸がたっぷり含まれていますので、味噌汁にはイリコだしがぴったりです。
その旨み成分が効率よく抽出される方法は、30分以上水につけてから煮出すこと!
水の2%量(4カップに対し16グラム)のイリコを鍋に入れ、水に30分以上浸します。タレの場合は頭と腹を取り、
裂いてから入れると、旨み成分が抽出しやすくなります。カエリはそのままでOK。
加熱し、沸騰してから2~3分煮て、こす。 カエリの場合は、こさずにそのまま味噌汁の具にも出来ます。
- つけ麺のつゆ
材料 イリコだし・・・400cc 醤油・・・100cc みりん・・・100cc
- 3つの材料を全て鍋に入れる。
- ひと煮たちさせる。
- 熱いつゆは、そのままつゆとして使い、冷やしうどんの場合は、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。冷蔵庫保管も大丈夫です。