特産品情報

鮮魚    ~刺身・煮物に~

長崎県北部地域は豊富なプランクトンを運ぶ対馬海流のおかげで漁種・漁獲量共に安定しており、特に晩秋から初春にかけての寒流が流れ込む時期になると、数・種類ともにたくさんの魚が捕獲されます。

 

真鯛

旬な時期/3~4、10~12月
特に4月の最盛期に捕れるもの
を「桜鯛」と呼び、その味は天
下一品。

ハマチ

旬な時期/10~3月。

カサゴ

旬な時期/通年。

 

伊勢海老

旬な時期/5/21~8/20の禁漁
期間以外。

九十九島かき

旬な時期は/10~3月。

サザエ

旬な時期は/通年。

 

煮干・いりこ ~毎日の料理に~

煮干し・いりこ

 

 

干物類   ~普段の食卓に~

干物類

 

 

加工品   ~ご飯のお供に~

加工品

 

 

九十九島漁協イメージキャラクター